快捷导航

数量关系模拟题解析之特值法解工程问题

2019-11-06来源:中公亚博app首页8单位考试题库

【导读】

中公亚博app首页8单位为帮助各位考生顺利通过亚博app首页8单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:数量关系模拟题解析之特值法解工程问题。

在绝大部分的工程问题当中,同时出现的若干个独立的工作时间,除非是在某次完成工作总量的总时间里面分段呈现,否则相加在一起是没有意义的。而这些工作时间,如果都是分别以一个保持不变的工作效率来完成了总量,就可以把工作总量设为这些时间的最小公倍数。其次,同时出现的若干个独立的工作效率,由于可以经过任意组合,成为一个新的合作工作效率,因此它们的相加是有意义的。在做这种工程问题的时候,也就是说,题目当中直接或者间接给出了工作效率之间的比例关系,我们应该首先考虑找出这些效率的最简比例,并依此设定特值解决问题。

常见应用一:设工作总量为特值

例1:一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需

15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需多少天?

A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

解析:设工作总量为时间的公倍数90,则甲的效率为90÷30=3,甲、乙效率之和为90÷18=5,乙、丙效率之和为90÷15=6,从而可以多得到,那么,甲、乙、丙合作效率为3+6=9.则三人合作完成此项工作需要的时间为90÷9=10天。

常见应用二:通过已知的效率的比值,直接设效率为特值。

例1:一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相

同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当。三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲乙两队留下继续工作。那么,开工22天后,这项工程:

A.已经完工 B.余下的量需甲乙两队共同工作1天

C.余下的量需乙丙两队共同工作1天 D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天

解析:由于丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当,不妨设丙队每天的工作量为

4,乙队每天的工作量为3,则甲队每天的工作量为3。这项工程总的工作量为(4+3+3)×15=150,则工作22天后,工程还剩下150-(4+3+3)×2-(3+3)×(22-2)=10的工作量,正好让甲、乙、丙三队共同工作1天。

例2:有一项工作任务,小明先做4小时,小方接着做9小时可以完成,小明先做6小时,

小方接着做5小时也可以完成,如果小明先做2小时后再让小方接着做,那么小方可以完成工作还需要几个小时?( )

A.9 B.11 C.12 D.13

解析:由条件可知,小明多做2个小时,小方就少做4个小时,所以小明和小方的效率

之比是2:1,于是可直接设小明每小时效率是2,小方的是1,则推出工作总量是17,代入提问条件计算,得出答案是13。

相关推荐

统筹问题之排队取水问题

比较构造法巧解题

面授课程 | 网校课程 | 辅导图书 | 在线题库 | 联系我们

全国分站 | APP下载 | 在线咨询 | 微博平台 | 微信平台

免费电话 咨询QQ 返回首页 微信平台 微博平台
微信号:offcnsydw